-
Запеченный толстолобик в духовке.
-
Запеченный толстолобик в духовке по вкусовым качествам не уступает жареной рыбе на сковороде. К тому же, он менее жирный, очень нежный, сочный и вкусный.
Ингредиенты:
1 толстолобик весом 2 кг
1 лимон
1 столовая ложка молотого кориандра
2 столовые ложки сухой специи «лимонный перец»
соль и чёрный молотый перец по вкусу
2 ложки рафинированного масла
Тушку рыбы зачищаем от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности. Отрезаем голову и хорошо промываем рыбу сначала внутри, не оставляя чёрной плёнки, которая даёт горечь, а потом сверху. Плавники обрезать не обязательно.
Рыбу просушиваем бумажным полотенцем и делаем не глубокие поперечные надрезы по всей тушке с обеих сторон. Достаточно разрезать на глубину 0,5-0,7 мм.
Лимон режим вдоль, а потом поперёк на тоненькие пластинки. Дальше рыбу снаружи, внутри и в разрезах солим, перчим, посыпаем кориандром и лимонным перцем. После в каждый разрез вкладываем по кусочку лимончика.
Специи можно использовать любые по своему предпочтению. Дополнительно в брюшко можно вложить колечки лука и зелёные веточки укропа и петрушки.
Духовой шкаф предварительно включаем на 180 градусов. На противень кладём бумагу для выпекания и смазываем её подсолнечным маслом. Укладываем толстолобика на бумагу и отправляем запекаться в духовку. Время приготовления зависит от размера рыбы. Тушка весом до 2 кг запекается в течение 40-50 минут.
Запеченного толстолобика выкладываем на блюдо и подаём в горячем состоянии. Дополнят рыбку свежие овощи. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!