-
Жареная курица с соусом.
-
Жареная курица с соусом – это блюдо для тех, кто любит сочетание куриного мяса со сладкими фруктами и поэтому, советую приготовить и попробовать эту нежную и сочную курочку с хрустящей аппетитной корочкой под виноградным соусом.
Ингредиенты:
1 цыплёнок весом 1 кг — 1 кг 300 грамм
2-3 зубчика чеснока
0,5 чайной ложки сухого тимьяна
2 столовые ложки рафинированного масла
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Берём небольшого цыплёнка или маленькую бройлерную курочку, промываем и просушиваем. Аккуратно разрезаем по грудке на две части. Дальше нужно вырезать все кости, оставляем только крылышки.
Куриное мясо солим и перчим, натираем измельчённым чесноком. Разогреваем сковороду с маслом без запаха, кладём в неё курицу шкуркой вниз. Накрываем плоской широкой тарелкой и на неё ставим груз (кастрюлю с водой или что-либо ещё). Жарим до румяного цвета приблизительно 10-15 минут. Снимаем груз и переворачиваем лопаточкой мясо на другую сторону, и жарим под грузом ещё минут 15.
Параллельно с приготовлением цыплёнка будем готовить виноградный соус. Для него необходимо взять виноград без косточек «кишмиш». Заранее в морозильную камеру кладём сливочное масло.
Для соуса:
300 грамм винограда
0,5 чайной ложки сухого розмарина (или 2 веточки свежего)
1 головка белого лука
100 грамм сливочного масла
50 мл белого сухого вина (или обычной воды)
Виноградные ягоды отделяем от грозди, промываем и просушиваем. Если виноград крупный, разрезаем ягодки пополам. Луковицу нарезаем тонкой соломкой.
Лук жарим на сковороде с минимальным количеством рафинированного масла до прозрачного состояния. Потом всыпаем виноград, розмарин и тушим 5 минут на маленьком огне. Дальше вливаем 50 мл белого сухого вина (или горячей воды) и готовим ещё 10 минут.
Достаём охлаждённое масло, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду. Мешаем лопаткой до тех пор, пока масло не растает и соус не загустеет. Курицу выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Подаём как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса (или картофельного пюре). Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!