-
Жареные кабачки в кляре.
-
Прилавки магазинов и рынков пестрят свежими яркими овощами. Сегодня будем готовить жареные кабачки в кляре. Это довольно-таки сытное блюдо, которое может послужить в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
2 кабачка
2 яйца
3-4 зубчика чеснока
5 столовых ложек пшеничной муки
1 чайная ложка чёрного молотого перца
рафинированное подсолнечное масло для жарки
К таким кабачкам предлагаю приготовить простой сметанный соус. Он дополнит их своим ароматом и вкусом свежей зелени. Для приготовления нам необходимы следующие продукты:
200 грамм сметаны
1 средний пучок зелени укропа и петрушки
2 дольки чеснока
Зелень промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем мелко. Очищенный чеснок трём на мелкую тёрку или выдавливаем через пресс.
В глубокую тарелку выкладываем сметану. Можно использовать любой процент жирности, от 10% и выше. Берите на свой вкус. К ней добавляем зелень и чеснок, солим по вкусу, перемешиваем. До подачи храним в холодильнике.
Приготовим ёмкость с мукой, а другую с кляром. Для приготовления кляра взбиваем венчиком яйца, воду или молоко, а в конце по немного муку. Вместо молока и воды можно брать простоквашу, кефир и даже пиво. По консистенции масса должна быть как сгущённое молоко. Хорошо размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, солим и перчим.
Кабачки промываем, вытираем насухо и нарезаем длинными кусочками 4-5 мм толщиной. Складываем их в миску, солим и перчим по вкусу. Если кабачки с нежной зелёной кожурой, то удалять её не надо, а если попались с уже плотной, то её очищаем полностью.
Сразу начинаем их жарить, чтобы не успели выпустить свой сок. Разогреваем растительное масло в сковороде. По одному берём кусочки кабачка и сначала обваливаем в муке, струшиваем и окунаем в кляр. Кладём на сковороду и жарим до румяного цвета с обеих сторон на среднем огне.
Поджаренные кабачки в кляре выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку. Подаём на стол сразу вместе со сметанным соусом, хотя и в холодном виде они вкусные. Такие кабачки прекрасно дополнят запеченную в духовке скумбрию или куриный шашлычок.
Кабачки в кляре в сочетании с соусом из сметаны и зелени могут быть и самостоятельным блюдом, они очень аппетитные и вкусные. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!