-
Жареный болгарский перец на зиму.
-
Продолжая тему о домашней консервации, предлагаю заготовить жареный болгарский перец на зиму. Перчик получается на вкус сладко-кислый и очень вкусный. Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что банки с жареным перцем не нужно стерилизовать. И для хранения не нужен погреб, так как эту консервацию можно хранить на полке в шкафу или кладовке.
На трёхлитровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:
1 стакан 9% столового уксуса
1,5 стакана сахара
1 столовая ложка соли крупного помола
1 среднюю головку чеснока
6-8 горошин душистого перца
3-5 лавровых листика
Отмеряем всё стаканом объёмом 250 мл. Для обжаривания перцев берём рафинированное подсолнечное масло. Понятно, что используя банки меньшего размера, учитываем соответственно и количество сахара, уксуса, соли и специй.
Итак, нам необходим сладкий перец. Подойдёт не всякий, берём толстостенный и мясистый. Размер может быт любой. Если вы хотите закрывать цельный перец прямо с хвостиками, то, конечно же, он должен быть не крупный. У больших перцев вырезаем хвостики и тогда его с лёгкостью можно засунуть в любую банку.
Последнее время я перчик заготавливаю в двухлитровых баночках. Вырезаю хвостики, перца входит много. Для праздничного стола можно закрыть пару баночек трёхлитровых с цельными разноцветными перцами. Они очень красиво и ярко будут смотреться на столе.
В первую очередь необходимо подготовить банки и крышки. Стерилизую их так же, как в рецепте вкусных помидор на зиму. Банки можно подготовить с вечера. Накрыть их крышками и оставить на столе.
Перцы промываем под проточной холодной водой, выкладываем в большую миску. Перед обжариванием обязательно нужно вытереть перцы, иначе при попадании капель воды в масло будут лететь брызги по всей кухне.
Чеснок очищаем от кожуры и разрезаем зубчики пополам. Вместо душистого перца, можно брать и обычный чёрный горошком или использовать оба вида.
Для жарки перца лучше взять широкую сковороду с высокими бортами или большую кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали. Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло и обжариваем перцы до слегка румяного цвета со всех сторон на среднем огне. По мере необходимости масло необходимо менять.
Потом с помощью вилки укладываем жареный перец в банку. Когда банка будет заполнена на половину, насыпаем в неё сахар, соль, вливаем уксус, добавляем чеснок, чёрный перчик, лаврушку.
После этого укладываем жареный перец до верха, заливаем в банку кипящую воду с чайника, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Потом доливаем опять кипяток до самого верха, закатываем банку и переворачиваем верх дном. Если видите, что в банке не растворились сахар и соль, покрутите закатанную банку в руках. После остывания переносим в кладовку.
Зимой открываем баночку этого вкуснейшего жареного перчика и наслаждаемся. Подаём на стол в качестве закуски к любым первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!