-
Жареный карп.
-
Сегодня рыбный день, будем готовить вкусную речную рыбку – карпа. Всё очень просто и легко, но, тем не менее, жареный карп с хрустящей корочкой, нежный и сочный внутри – это вкусно.
Карпа также можно запечь целиком в духовке. Рыбка нам понадобится самая свежая.
Все знают, что определить свежая рыба или нет можно по некоторым признакам. Свежая рыба не имеет запаха, тушка блестящая и упругая, жабры розовые или ярко-красные, глаза выпуклые и прозрачные.
Карп имеет крупную чешую, поэтому легко чистится с помощью ножа или специальным приспособлением для этого. Дальше разрезаем брюшко и удаляем внутренности и также вырезаем жабры. Промываем под проточной холодной водой. Плавники отрезать не обязательно.
Разрезаем рыбку на порционные кусочки, солим и перчим. Можно использовать специи для рыбы. Вкусно будет, если взять сухую приправу — лимонный перец. Она даст рыбке лёгкой остроты, аромата и приятного кисловатого вкуса.
Карпа складываем в глубокую ёмкость вместе с кольцами репчатого лука. Оставляем приблизительно на один час, чтобы она замариновалась.
Для панировки рыбки можно взять обычную пшеничную муку. А ещё будет замечательно, если использовать кукурузную манку. Тогда корочка получится более хрустящая и интересная.
Обваливаем каждый кусочек в панировку и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Жарим на среднем огне до тех пор, пока не образуется красивая поджаристая корочка, а затем переворачиваем и также поджариваем с обратной стороны.
Готовую рыбку переносим сначала ненадолго на бумажное полотенце, а затем перекладываем на блюдо. Лук, который мариновался вместе с рыбой, поджариваем до золотистого цвета и укладываем сверху на жареного карпа.
Подаём рыбу в горячем виде, хотя после остывания она также хороша. Единственное – у холодной рыбки уже не будет хрустящей корочки. На гарнир лучше всего подойдёт картофельное пюре. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!